На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Независимая и предотгрузочная

Начнем с определения: независимая товарная экспертиза – это специальное компетентное исследование, оценивающее качество товара, в том числе бывшего в употреблении, и определению причин возникновения дефектов или процента снижения качества товара. Данное исследование требует специальных знаний, и представляет мотивированное заключение.


Если потребителю был продан товар ненадлежащего качества, он вправе требовать от продавца заменить товар  на качественный. Это можно сделать, если недостаток обнаружился в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок на товар не установлен - в течение двух лет. Нередко возникают споры между продавцом и потребителем о причинах возникновения разных недостатков. В таких случаях, согласно положений закона «О защите прав потребителей», продавец товара обязан провести за свой счет экспертизу товара. Однако, мало кто это делает. Кроме того, проводимая по заказу продавца экспертиза, не всегда бывает объективной, таким образом, потребитель, несогласный с ее результатами, может обратиться в АНО «Центр Экспертиза» с целью проведения независимой экспертизы, по результатам которой будет выдано  экспертное заключение для предъявления продавцу, а также, в случае необходимости, в суде. Если эксперт обнаружил наличие в товаре брака производителя, то расходы по проведению независимой товарной экспертизы продавец должен компенсировать потребителю в полном объеме.

Для того, чтобы определить сроки и стоимость работ по товарной экспертизе, потребителю необходимо предоставить следующую информацию: обозначить цель проведения экспертизы; уточнить местонахождение товара; предоставить опись объектов и их количество; предоставить всю имеющуюся документацию на объект товарной экспертизы (его наименование, даты производства и покупки, страна и  фирма изготовитель, первоначальная стоимость товара, сертификаты происхождения, сертификаты качества и безопасности производителя, состав, техническое описание продукции и др.); определить сроки проведения экспертизы и назвать желаемую дату получения отчёта (в рабочих днях); оговорить  условия работы экспертов и дату их выезда на объект;  количество экземпляров экспертного отчёта, которое необходимо (обычно один); назвать реквизиты Заказчика экспертизы для подготовки договора.

Независимая экспертиза назначается в случаях возникновения разногласий между получателем и розничными торговыми предприятиями, возникших в процессе определения качества товара органолептическим методом и соответствие товара действующим в Российской Федерации нормам, как это предусматривается правилами обмена промышленных товаров ненадлежащего качества.

Эксперты в процессе работы могут поставить следующие вопросы: установление наличия и причины образования дефекта; оценить качество товара по дефектам внешнего вида; определить, соответствует ли  качество требованиям нормативной документации, действующей на территории РФ; установить, каков процент потери качества от наличия дефектов; определить процент уценки товара и окончательное его качество, на основании результатов проведенных лабораторных исследований.

Результатом работы эксперта является экспертное заключение, возможно -  отчет с фотографиями, это на усмотрение потребителя, заказавшего экспертизу. У этих двух документов одинаковая юридическая сила,  они являются необходимыми для подачи искового заявления в суд и мотивированного ответа покупателю на его претензию к качеству товара. Экспертное заключение является необходимым для покупателя, если он не согласен с результатами проведенной продавцом или изготовителем экспертизы, или если продавец по некоторым причинам не в состоянии провести экспертизу сам. Кроме того, независимая экспертиза проводится по определению суда.

 

Предотгрузочная экспертиза – исследование качества товара отправляемой партии по количеству или качеству. Она проводится перед началом его отгрузки или ее выполняют в месте отправки: на складе, железнодорожной станции, автотерминале, аэропорту и т.п. В зависимости от целей проведения экспертизы, может проверяться выборочно или в полном объеме соответствие товара требованиям контракта или договора, и товаросопроводительных документов по качеству и количеству. Может быть проверена упаковка и маркировка товара. Здесь, перед началом экспертизы, ее заказчик должен  предоставить копии следующих документов (в зависимости от цели экспертизы): контракт или договор между покупателем и поставщиком на поставку товаров; товаро-транспортные накладные; протокол испытания, сертификат качества или другой документ, подтверждающий качество товара.

Экспертизе будет подвергнут только тот товар, который указан в заявке, ее проводят в присутствии не менее двух ответственных лиц - от грузоперевозчика и поставщика.

По результатам должен быть составлен акт экспертизы. Если в процессе работ по предотгрузочной экспертизе отправляемой партии товаров проводились испытания образцов или иные лабораторные исследования, заказчик, наряду с актом экспертизы, получит на руки протокол испытаний или лабораторных исследований.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)